8 (800) 200-22-76 (Бесплатно)
8 (499) 229-13-29 (Москва)
8 (4852) 28-05-25 (Ярославль)
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Правила монтажа септика Топас в частном доме

Домовладельцы проблемы очистки сточных вод эффективно решают путем установки септика Топас. Однако этот процесс выполнить без ошибок и обеспечить долговечную работу ЛОС можно только при соблюдении определенных правил. Поэтому их нужно знать всем потенциальным и уже купившим очистные сооружения потребителям. Тем более правила актуальны для людей, решивших выполнить самостоятельный монтаж установки.

Основные правила монтажа очистного сооружения Топас на частной территории

После выбора подходящей модели для конкретного объекта и разработки схемы автономной канализационной системы выполняется установка ЛОС строго по инструкции. Она отражает основные правила, не представляющие никакой сложности для исполнения. Однако для проведения монтажа придется позвать помощников, чтобы опустить станцию в котлован.

Монтаж септика начинается с выбора места, где он будет размещен. Для его правильного определения учитываются определенные факторы:

  1. Установка ЛОС должна осуществляться рядом с частным домом. Минимальное расстояние между строением и очистным сооружениям обязано составлять 5 м.
  2. Подающая канализационная труба должна прокладываться от жилого строения до септика по прямой и с уклоном от 10 до 20 мм на 1 м. Любой из ее поворотов увеличит вероятность возникновения засора. Это приведет к дополнительным затратам времени и средств, необходимых для прочистки трубопровода.
  3. Рядом с очистной станцией не должны расти большие деревья, так как их корневая система может испортить каркас сооружения.

После выбора подходящего места для монтажа септика рекомендуется узнать, на какую глубину промерзает грунт. Это позволит правильно проложить подающий трубопровод. Обычно вертикальный размер траншеи составляет 700-800 мм. Нужно также получить информацию о глубине грунтовых вод. Если они находятся рядом с поверхностью, тогда на дне котлована обустраивается плита из бетонного раствора и арматуры. Ее можно заменить стяжкой из цемента и песка.

Размеры котлована зависят от модели септика. Его создание обычно выполняется вручную, так как большинство устройств Топас имеют компактные габариты. При определении размеров котлована нужно предусмотреть зазоры между ЛОС и стенками ямы. Их минимальная величина должна быть равна 150-200 мм. Зазоры позволят выполнить качественную засыпку очистной конструкции. Глубина же котлована создается больше высоты станции, чтобы можно было изготовить основание. Оно выполняется не только из бетонной плиты и в виде стяжки, но и может создаваться из одного лишь песка. При использовании сыпучего материала минимальная высота подушки обязана составлять 150 мм. При этом крышка септика должна находиться над поверхностью. Такое ее расположение предотвратит затопление устройства во время ливня или паводка.

После установки септика Топас в котлован его корпус выравнивается при использовании строительного уровня. Затем сооружение соединяется с подающей трубой. Для этого в корпусе устройства выполняется отверстие. Обычно его диаметр равен 110 мм. Потом приваривается патрубок с помощью шнура из полипропилена и строительного фена.

Электрический кабель прокладывается от внутридомового щитка, где для него должен быть установлен отдельный автомат. Укладка провода проводится в гофрированной трубке. Это позволяет его проложить в траншее, созданной для канализационного трубопровода. Кабель должен иметь три жилы, сечение каждой из которых обязано составлять 1,5 мм2. Он подключается к клеммам, расположенным на корпусе ЛОС.

Примечание! Рекомендуется выполнять утепление септика, если почва на участке глубоко промерзает.

Заключение

Соблюдая основные правила монтажа септика Топас на территории частного дома, удастся использовать устройство в течение всего заявленного эксплуатационного срока. Оно будет эффективно очищать стоки, и обеспечивать комфортное проживание расчетного количества людей в жилом строении.