8 (800) 200-22-76 (Бесплатно)
8 (499) 229-13-29 (Москва)
8 (4852) 28-05-25 (Ярославль)
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Правильная установка септика Топас 5 и на что стоит обратить внимание

Если в доме проживает семья из пяти человек, тогда рекомендуется установить Топас 5 для очистки сточных вод. Септик способен в сутки перерабатывать 1000 л нечистот. Для его эффективной работы и гарантийной долговечности нужно выполнить правильный монтаж. Поэтому необходимо знать особенности установки ЛОС, например, на загородном участке.

Правильный монтаж септика Топас 5

Очистное сооружение всегда устанавливается поэтапно. Это обеспечивает правильный монтаж установки. Каждый из этапов имеет свои нюансы. Их необходимо знать домовладельцам, купившим Топас 5. При монтаже ЛОС осуществляется следующие работы:

  1. Выбор месторасположения септика. Производитель рекомендует монтировать устройство не ближе 5 м от дома.
  2. Размещение сооружения в котловане строго в вертикальном положении. Его размеры должны составлять 1800*1800*2400 мм, так как установка имеет габариты 1000*1000*2400 мм. Зазоры с каждой стороны по 400 мм обеспечат удобный монтаж и засыпку ЛОС.
  3. Строительство опалубки в котловане и создание подушки из песка толщиной 150 мм. Основание из сыпучего материала позволит поднять конструкцию над землей. В результате она будет защищена от затопления во время паводка. Поэтому компрессор не выйдет из строя.
  4. Установка ЛОС в котлован ручным способом, так как сооружение весит 230 кг. Небольшая масса позволяет не использовать спецтехнику. Однако опустить безопасно конструкцию с таким весом смогут минимум 4 человека. Процесс осуществляется с помощью тросов. Они продеваются через отверстия, расположенные на ребрах жесткости.
  5. Прокладка канализационной трубы диаметром 110 мм и ее подключение к септику. Трубопровод монтируется в траншее под уклоном. Его значение должно быть от 1 до 2 см на каждый метр. Если используется труба с диаметром 50 мм, тогда уклон обязан составлять 3 см. Рекомендуется учесть, что в септике Топас 5 врезка трубопровода осуществляется на расстоянии 1600-2000 мм от дна очистного сооружения. Это обеспечивает требуемый накопительный объем стоков, чтобы выполнить их залповый сброс. Врезка на такой высоте также позволяет избежать подпора воды в канализационном трубопроводе.
  6. Подготовка отверстия, необходимого для соединения подающей трубы и очистного сооружения. Оно вырезается точно по профилю трубопровода. Для подсоединения трубопровода припаивается патрубок. Для этого применяют полипропиленовый шнур, который расплавляется с помощью строительного фена. Созданное соединение обязательно герметизируют.

Совет! Перед герметизацией нужно осуществить выравнивание очистного сооружения, так как потом выполнить такую операцию уже не удастся.

После выполнения основных работ проводится подключение ЛОС к электрической сети при помощи кабеля ПВС 3*1,5 мм. Его монтаж нужно осуществлять в гофрированной трубе. Кабель нередко укладывают в траншею, которая была подготовлена для канализационного трубопровода. При этом рекомендуется установить в домовом щитке отдельный автомат.

Важным завершающим этапом является засыпка котлована с установленным сооружением. Процесс выполняется порционно и одновременно с заполнением устройства водой. Это приведет к выравниванию давления.

Вывод

Правильная установка септика Топас обеспечивает эффективную работу очистного сооружения. При этом все или большинство операций можно выполнить самостоятельно. Все зависит от квалификации человека. В результате можно сэкономить приличное количество средств. Поэтому никогда не нужно игнорировать нюансы, на которые рекомендуют обратить внимание профессионалы.