8 (800) 200-22-76 (Бесплатно)
8 (499) 229-13-29 (Москва)
8 (4852) 28-05-25 (Ярославль)
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Принципы работы септика Топас 5 – особенности и нюансы

Качественная очистка бытовых стоков из дома, где проживает максимум 5 человек, часто обеспечивается с помощью септика Топас 5. Количество пользователей таким сооружениям постоянно увеличивается. Однако не все домовладельцы знают принцип работы очистной системы. Это не позволяет им правильно обслуживать установку и даже выполнять ее самостоятельный монтаж.

Нюансы работы септика Топас 5

Принцип функционирования очистной системы, способной перерабатывать 1000 л стоков в сутки, заключается в обезвреживании нечистот органического происхождения с помощью аэробных бактерий. Микроорганизмы способствуют биохимическому разложению органических примесей стоков. Бактерии расщепляют органику, превращая ее в неорганические соединения. Такой процесс принято еще называть минерализацией загрязнений.

Важно! Размножение анаэробных бактерий происходит самостоятельно. Для этого микроорганизмы используют сточные воды и кислород, который они получают из воздуха, нагнетаемого в устройство с помощью компрессора.

Отличительной чертой Топас 5 является совмещение биологической очистки нечистот с мелкопузырчатой аэрацией. Это позволяет перемешивать органические примеси стоков. В результате происходит их полное окисление.

Конструкция очистного сооружения разработана таким образом, что все функциональные элементы устройства удобно расположены в одном корпусе. Топас 5 состоит из 4 отсеков. Они отличаются размерами. Над камерами имеется два отделения, где размещено насосное оборудование и компрессоры. Благодаря этим агрегатом происходит перемещение нечистот, когда осуществляется их очистка и происходит насыщение кислородом.

Первый отсек представляет собой приемник. Он необходим для накапливания стоков. Здесь они смешиваются с активным илом. В камере присутствует поплавковый переключатель. Посредством него насос получает сигнал и начинает перекачивать нечистоты во второй отсек через фильтр грубой очистки. При этом тяжелые и крупные частицы сточных вод оседают на дне приемного резервуара.

Второе отсек — это аэротенк. В нем происходит биологическая фильтрация сточных вод. Камера предназначена для смешивания с активным илом поступивших стоков из первого отсека. Процесс осуществляется благодаря работе второго компрессора. Агрегат также насыщает сточные воды кислородом, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов. В результате бактерии поглощают органику. В камере также ил связывает твердые частицы.

Третий отсек представляет собой вторичный отстойник. В него осуществляется нагнетание сточных вод из второй камеры, которые смешаны с илом. Здесь нечистоты разделяются на компоненты в специальной пирамиде. В результате происходит оседание тяжелого ила. При этом его легкие фракции возвращаются в приемную камеру. Они будут участвовать в очистке следующей партии сточных вод. После прохождения пирамиды, осветленные стоки попадают в специальный резервуар. Потом они перемещаются за пределы очистного сооружения. В этом им помогает насосный агрегат. Если используется септик, в котором очищенные нечистоты удаляются самотеком, то стоки накапливаются до тех пор, пока они не достигнут выходного отверстия.

Четвертый отсек — это камера, где происходит стабилизация активного ила. Из резервуара он периодический утилизируется.

Топас 5 полноценно функционирует только в том случае, если он подключен к электрической сети. По этой причине рекомендуется сократить использование воды, когда произошло отключение электроэнергии. В результате удастся избежать переполнения отсеков очистного сооружения и загрязнения территории возле дома.

Вывод

Зная принцип работы септика Топас 5, пользователь сможет полноценно использовать все преимущества очистного сооружения. Станет возможным также правильно обслуживать устройство. Поэтому септик преждевременно не выйдет из строя и не приведет к уменьшению уровня комфорта в доме.