8 (800) 200-22-76 (Бесплатно)
8 (499) 229-13-29 (Москва)
8 (4852) 28-05-25 (Ярославль)
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Возможные сложности монтажа септика Топас 5 и как их можно избежать

Автономная канализация, построенная на основе септика Топас 5, обеспечивает эффективную очистку стоков и характеризуется стабильной работой. Однако воспользоваться такими преимуществами очистного сооружения можно только в том случае, если знать нюансы монтажа системы, возможные сложности этого процесса, приводящие к серьезным ошибкам, и как их можно избежать. Владея такой информацией, удастся не столкнуться с неблагоприятными последствиями после установки ЛОС.

Возможные сложности и нюансы монтажа очистного сооружения Топас 5

Любую из операций при обустройстве ЛОС необходимо выполнять ответственно. Поэтому установку очистной системы нужно заранее досконально планировать. Это позволит избежать, по крайней мере, самых распространенных ошибок:

  1. Неправильный выбор глубины подключения подводящей канализационной трубы, приводящий к невозможности накопления требуемого объема для осуществления залпового сброса и появлению подпора воды в трубопроводе от дома. Поэтому врезка должна быть выполнена не ниже 1500 мм от дна очистного сооружения.
  2. Устройство котлована неправильного размера. Это не позволит выполнить удобный монтаж и правильную засыпку, осуществляемую послойно и сопровождающуюся трамбовкой грунта. Габариты котлована должны быть минимум на 15-20 см больше с каждой стороны размеров ЛОС.
  3. Резкий спуск очистной станции в котлован. В результате может произойти поломка оборудования. Чтобы избежать такой неприятности, нужно использовать тросы, которые продеваются в отверстия, расположенные на ребрах жесткости.
  4. Неправильный выбор электрокабеля для питания установки. Это может привести к замыканию в электрической сети, что послужит причиной выхода из строя компрессора. Чтобы не допустить такой поломки, необходимо использовать кабель ВВГ 3*1,5 мм. Прокладка провода от дома должна осуществляться в гофрированной трубе, а его подключение в щитке нужно осуществлять через отдельный автомат.
  5. Неверно выполненная герметизация стыка подводящей канализационной трубы и очистного сооружения. Это послужит причиной утечки нечистот и загрязнения местности. Опайку патрубка нужно выполнять с помощью полипропиленового шнура, разогреваемого строительным феном.
  6. Ошибочный выбор месторасположения септика. Это приведет к невозможности получения разрешения на строительство ЛОС от СЭС или к необходимости перемещения уже созданной автономной канализации. Поэтому септик нужно располагать от дома минимуму в 5 метрах. Также требуется выдерживать и другие расстояния: до автомобильной дороги — 5 м, до природного водоема — 15 м, до водохранилища — 30 м, до скважины — 50 м, до крупных деревьев — 3 м.

К распространенным сложностям при монтаже септика также относится неправильное создание основания в котловане. Это является причиной оседания очистного сооружения. В результате происходит нарушение функционирования трубопроводов. Для исключения такой ошибки обычно выполняется подушка из песка высотой 150 мм. Она также может быть создана в виде бетонной плиты.

Заключение

Главной особенностью обустройства Топас 5 является поэтапный и равномерный монтаж. Это позволит избежать больших сложностей во время устройства очистного сооружения. Поэтому оно будет эффективно работать, очищая нечистоты на 98%, и не создавать угрозы природе и человеку.